Education au Développement Durable pour la 1re GMNF (milieu agricole)

Comment réduire l’empreinte carbone ?

Dans le cadre de leur cours d’EDD (Education au Développement Durable), les élèves de Bac Pro 1 Lycée en GMNF (Gestion des Milieux Naturels et de la Faune) vont effectuer deux visites très différentes.
Objectifs :

  • sensibiliser les jeunes aux problèmes environnementaux
  • comprendre comment les entreprises réduisent leur empreinte carbone

Types d’entreprises à visiter :  une ferme  agricole (La ferme de La Tremblaye) et une grande entreprise avec ses bureaux (siège de Bouygues)
 

Un bon accueil à la ferme pour cette 1re visite

 

Le site est équipé d’un méthaniseur
(processus naturel qui permet de valoriser de la matière organique pour produire du biogaz)….

 

……d’une chaudière qui chauffe l’eau, les logements et participe à la production fromagère

 

… en brûlant les granulés/copeaux

 

… et d’une station d’épuration

Les élèves ont pu réaliser concrètement l’application et les réalisations en matière de sauvegarde de l’environnement  dans le cadre agricole. Ils ont ensuite dû réaliser par petit groupe un dossier d’une quinzaine de page sur les sujets abordés lors de la visite.