Travailler en équipe
La classe de 4e-3e continue les expériences de terrain et les expérimentations en tout genre. La voici sur le terrain culinaire pour le plus grand plaisir du groupe !
Rappelons que cette année scolaire 2023-2024 voit la poursuite au sein de l’établissement d’une formule « journée sans cartable » pour cette classe collège. Apprendre autrement, par la découverte d’un lieu, d’un métier, d’un territoire….. Cette semaine, travaux pratiques en atelier cuisine.
Objectif : suivre et appliquer les consignes, travailler en équipe, réaliser une centaine de biscuits pour les distribuer aux élèves la veille des vacances et réaliser des cookies pour la classe.
Dans un premier temps, les collégiens ont pris connaissance des recettes et fait un choix : cookies au chocolat ou biscuits sablés de Noël. Puis, ils ont sélectionné les ingrédients et choisi les outils nécessaires à la réalisation de la recette.
Au programme, la confection de sablés avec des moules décoratifs de Noël et la réalisation de cookies au chocolat. L’expérience est alléchante et le groupe n’a pas traîné pour la mise en application : mélange, pétrissage et étalement de la pâte pour les sablés avant l’utilisation des différents moules en forme de coeur, cerf, étoile, père Noël…
Côté cookies, il faut faire des boulettes homogènes et prend prévoir l’étalement avant de positionner les boulettes sur la plaque de cuisson.