Comment réduire l’empreinte carbone ?
Dans le cadre de leur cours d’EDD (Education au Développement Durable), les élèves de Bac Pro 1 Lycée en GMNF (Gestion des Milieux Naturels et de la Faune) vont effectuer deux visites très différentes.
Objectifs :
- sensibiliser les jeunes aux problèmes environnementaux
- comprendre comment les entreprises réduisent leur empreinte carbone
Types d’entreprises à visiter : une ferme agricole (La ferme de La Tremblaye) et une grande entreprise avec ses bureaux (siège de Bouygues)
Un bon accueil à la ferme pour cette 1re visite
Le site est équipé d’un méthaniseur
(processus naturel qui permet de valoriser de la matière organique pour produire du biogaz)….
……d’une chaudière qui chauffe l’eau, les logements et participe à la production fromagère
… en brûlant les granulés/copeaux
… et d’une station d’épuration
Les élèves ont pu réaliser concrètement l’application et les réalisations en matière de sauvegarde de l’environnement dans le cadre agricole. Ils ont ensuite dû réaliser par petit groupe un dossier d’une quinzaine de page sur les sujets abordés lors de la visite.