La classe de CAPA 1 a appris cette semaine à fabriquer son purin à partir d’ortie, de prêle et de consoude. Attention aux odeurs mais effet garantie sur les plantes (tomate de préférence) !
Objectifs pédagogiques pour l’élève
- découverte du purin pour le potager
- intérêts du purin en horticulture
- savoir gérer des dosages (10%)
Quel est l‘intérêt du purin au jardin ?
- répulsif vis-à-vis des pucerons
- riche en azote pour les plantes (meilleur développement du système aérien)
Recette de fabrication
- récolter des orties non montées en graines
- hacher les orties au sécateur avec des gants
- entreposer le tout dans un seau non métallique
- remplir le seau avec de l’eau de pluie de préférence (1 kg d’ortie pour 10l d’eau)
- couvrir le tout et laisser macérer environ 15-20 jours en remuant tout les 2 jours.
- filtrer le mélange et récolter-le dans des bouteilles plastiques
- appliquer le mélange au pied des plantes ou en pulvérisation (dilution à 10% : 1 l de mélange pour 10 l d’eau)
Merci à la classe de CAPA de nous donner l’occasion de réviser ses classiques et de prendre note de la recette.