Fabrication de purin pour les CAPA 1

La classe de CAPA 1 a appris cette semaine à  fabriquer son purin à partir d’ortie, de prêle et de consoude. Attention aux odeurs mais effet garantie sur les plantes (tomate de préférence) !
Objectifs pédagogiques pour l’élève

  • découverte du purin pour le potager
  • intérêts du purin en horticulture
  • savoir gérer des dosages (10%)

Quel est l‘intérêt du purin au jardin ?

  • répulsif vis-à-vis des pucerons
  • riche en azote pour les plantes (meilleur développement du système aérien)

Recette de fabrication

  • récolter des orties non montées en graines

chep capa 1 ortie

  • hacher les orties au sécateur avec des gants

chep capa1 secateur ortie

  • entreposer le tout dans un seau non métallique
  • remplir le seau avec de l’eau de pluie de préférence (1 kg d’ortie pour 10l d’eau)
  • couvrir le tout et laisser macérer environ 15-20 jours en remuant tout les 2 jours.
  • filtrer le mélange et récolter-le dans des bouteilles plastiques
  • appliquer le mélange au pied des plantes ou en pulvérisation (dilution à 10% : 1 l de mélange pour 10 l d’eau)

Merci à la classe de  CAPA de nous donner l’occasion de réviser ses classiques et de prendre note de la recette.