A la découverte d’une grande entreprise et des métiers
Cette année scolaire 2021-2022 voit la mise en place au sein de l’établissement d’une formule « journée sans cartable » pour la classe de 4e/3e. Apprendre autrement, par la découverte d’un lieu, d’un métier, d’un territoire….. une fois par semaine sur toute l’année.
Visite de l’hyper U de Hanches (28), ce jeudi 21 octobre 2021 pour nos collégiens. qui ont pu découvrir le fonctionnement d’une grande entreprise et les métiers de la grande distribution.
Accueillis par Mme Blain, communauty manager de l’entreprise, les collégiens ont visité de nombreux rayons posant des questions sur les produits, le conditionnement, la réception des marchandises…. et découvert :
- les différents métiers de la Grande distribution, les valeurs de l’entreprise, sociale et environnementale
- le rôle sociétale dans la dynamique du terroir
- sensibiliser les élèves sur le recyclage, la réduction des déchets, le respect de l’environnement.
Il faut dire que nos élèves ont déjà abordé certains aspects en cours d’Education au consommateur, ce qui leur a permis de compléter leur formation sur le terrain.
Mais ce n’est pas tout ! les élèves ont aussi pu avoir accès aux réserves, interdites au public, au Drive et sa logistique très complexe, au laboratoire du boulanger… une immersion totale dans la grande distribution.
Le Drive, plus qu’un mot, une véritable logistique qui a impressionné les élèves. L’Hyper U de Hanches peut traiter 74 demandes de clients en même temps grâce à une logistique assez complexe.
M. Blain a pu faire visiter les frigos, la gestion des stocks et l’approvisionnement en marchandises. Un aspect méconnus des élèves qui sont avant tout des consommateurs.
De l’autre côté du miroir, ils ont découvert de multiples facettes de l’entreprise et des métiers spécifiques. L’hypermarché de Hanches a sa propre école de formation aussi les questions ont été nombreuses sur les métiers et leurs débouchés.
Arrêt au stand Blanc Bleu Coeur pour comprendre la notion de consommer local. Bleu-Blanc-Cœur s’attache depuis désormais 20 ans à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.
L’idée étant de changer les modes de production agricole pour un mouvement de consommation plus vertueux.
Les collégiens sont repartis avec des graines de lin ! Une visite très variée et instructive. Les élèves ont tenu à envoyer une lettre de remerciement à Mme Blain pour son accueil et son professionnalisme qui leur a permis une information complète sur la grande distribution et le fonctionnement de l’hyper U de Hanches.