Dans le cadre des cours de socioculturelle, les élèves de Seconde AP et GMNF ont travaillé depuis janvier sur la thématique « alimentation et développement durable » en partenariat avec Mme Clément (conseillère en économie sociale et familiale à la Msa). Objectif ? Réaliser un magazine qui a été présenté et proposé à la vente aux portes ouvertes du samedi 25 Mai.
Les élèves ont travaillé autour de thématiques telles que : Comment éviter le gaspillage ? Quel est notre impact sur la planète en tant que consommateur ? Comment s’alimenter de façon équilibrée ? Les OGM sont-ils dangereux ? Comment consommer de manière responsable (commerce équitable, qu’est-ce qu’être un locavore ?).
Les élèves se sont rendus sur le terrain afin d’enquêter sur le quotidien d’un agriculteur biologique, M. Renard, situé à St Rémy l’Honoré à côté du Chep. Les élèves ont été reçus chaleureusement par sa fille Mme Grégoire à qui ils ont pu poser toutes leurs questions sur l’agriculture Biologique. Une enquête de terrain qui a renforcé l’implication de tous les jeunes.
Sachez que M. Renard propose des légumes en vente directe sur son exploitation sous forme de paniers ou sur des marchés.
L’une des serres de production de M. Renard
Précisons que tous les bénéfices récoltés lors de cette vente iront financer des sorties pédagogiques.