Un petit vignoble a été créé sur le site du CHEP (en 2002/2003 ) sur un petit coteau à proximité de l’arboretum. Différents cépages ont été plantés : Ravat, Excelsior, Perlette, Muscat de Hambourg et des variétés hybrides résistantes aux maladies cryptogamiques (mildiou et oïdium).
Chaque année, la vigne est taillée en janvier-Février et la technique pratiquée est la taille de Guyot.
Cette année, la classe de CAPa 2 Lycée Jardinier Paysagiste a perfectionné sa technique de taille.
Il faut dans un premier temps éliminer le sarment ayant fructifié. Celui-ci est reconnaissable car il est plus gros et plus foncé.
Dans un second temps, on sélectionne un jeune sarment que l’on taille à 80 centimètres de longueur puis on le palisse sur un fil de fer.
Les yeux (bourgeons) vont se développer et produiront le raisin cette année.
Il faut ensuite conserver un courson que l’on taille (2 bourgeons)
Ces deux bourgeons vont se développer au cours de cette année pour donner deux jeunes sarments qui assureront le renouvellement de l’année prochaine.
Cette taille dite « en sec » sera complétée en cours de végétation par une taille « en vert » afin de limiter le volume des sarments pour obtenir des raisins plus gros et plus sucrés.
Au mois de septembre, les élèves pourront se régaler!