En janvier, les élèves de Seconde GMNF (Gestion des Milieux Naturels et de la Faune) ont construit différentes mangeoires pour nourrir les petits oiseaux (moineau, rouge gorge, mésange…) durant l’hiver souvent fatal.
Certains oiseaux se nourrissent à terre (merles, étourneaux, accenteurs…),
alors que d’autres sont plutôt arboricoles (mésanges, ci-dessus) et préfèrent donc les mangeoires
Il aura fallu pas moins d’une semaine pour construire en équipe quatre mangeoires différentes et les mettre en place. Différentes étapes auront été nécessaires à cette opération :
- conception de la mangeoire ;
- dessin des plans ;
- réalisation technique en équipe.
Des difficultés de nature différente se sont posées : apprendre à travailler en équipe, faire un plan ou prévoir une vision d’ensemble pour les oiseaux qui veillent aux prédateurs. Autant d’expériences qui font de la pratique un élément incontournable de la formation.
Mais le résultat est là … et les oiseaux aussi qui découvrent cette première vague de froid ! Ce projet tombe à point nommé.
Une mangeoire suspendue
Une mangeoire avec un point d’eau
Une mangeoire avec distributeur de graines
Visiblement, des oiseaux se sont déjà servis !
Une mangeoire à trémie : c’est l’image « classique » de la mangeoire, composée d’un compartiment à graines qui distribue peu à peu la nourriture au fur et à mesure que les oiseaux la mangent. Les oiseaux doivent pouvoir se poser et la nourriture distribuée ne doit pas être exposée aux intempéries
Toujours éviter de mettre trop de nourriture en même temps,
mieux vaut la distribuer au fur et à mesure pour éviter qu’elle ne pourrisse