Opération de génie écologique en milieu agricole avec la restauration de mares
Le jeudi 24/01/19, la classe de 1ère Bac Pro GMNF s’est rendue entre Cernay-la-Ville et Senlisse sur les terres de M. LAFOUASSE afin de mener une intervention sur deux mares agricoles.
Ce projet est insufflé par le PNR de la Haute Vallée de Chevreuse et financé dans le cadre des Mesures Agro-Environnementales européennes.
Les enjeux sont multiples :
- Patrimonial et paysager : mares très anciennes pouvant avoir plusieurs siècles participant au paysage typique de la région
- Agricole : infrastructure agroécologique jouant le rôle d’éponge (rétention et redistribution de l’eau) et bien d’autres
- Ecologique : site de reproduction pour les amphibiens et les odonates notamment et bien d’autres
Les objectifs de gestion vont être appliqués sur deux années (1ère intervention cette année, nous interviendrons l’année prochaine afin de terminer). Ces objectifs doivent permettre d’éviter la fermeture totale des mares à cause des ligneux et par conséquent l’atterrissement voire l’eutrophisation des mares.
L’opération a consisté en :
- régénération de ronciers par fauche exportatrice
- suppression de tronçons de fourrés épineux (églantiers et prunelliers) par coupe et abattage + mise en tas des rémanents (ils seront exportés hors du champ par l’agriculteur
- création d’un frêne têtard
- Suppression de tronçons de saulaies + mise en tas des rémanents
Le CHEP remercie M. MARI Alexandre, chargé de mission agriculture durable au Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse pour les photos très belles qui illustrent bien les étapes de ce chantier.