Visite de la ferme de La Tremblaye

En novembre, la classe de 1ère GMNF a visité la ferme de La Tremblaye (78 125, La Boissière-Ecole). Cette sortie était une activité pluridisciplinaire consistant à outiller les élèves pour réaliser des démarches professionnalisantes. L’objectif est de permettre une approche des pratiques d’entreprises gestionnaires de l’espace. Pour ce faire, les élèves ont vécu une approche globale et environnementale d’une entreprise agricole multifonctionnelle :
– Production laitière (bovins et caprins)
 

chep-elevage

– Agriculture de conservation (maintien d’un couvert puis semis directs)
– Production de bois d’oeuvre, de bois de chauffage et de copeaux
– Transformation du lait (fromage)

chep-production-laitiere

– Unité de méthanisation (traitement des fumiers) et lagunage

chep-methaniseur

 

chep-gestion-fumier

– Restauration de la Maltorne (reméandrage, gestion de la ripisylve)
Programme de la journée :
le matin : visite de l’exploitation (méthaniseur, agriculture de conservation, unités d’élevage = norme ISO 14 001, fonctionnement des services) ;
l’après-midi : en salle (gestion sylvicole = plan simple de gestion, écocertification PEFC ;  gestion cynégétique = équilibre agro-sylvo-cynégétique, plan de chasse) puis visite au bord de la Maltorne (gestion du cours d’eau).

chep-gestion-espaces

Des élèves sur le terrain pour
une approche concrète du monde de l’entreprise